Zutaten für 6 Personen: 100 g getrocknete Cranberrys 150 g Spekulatius 4 EL Birnengeist (ersatzweise Apfelsaft) 6 reife Birnen (à ca. 150 g) 1–2 EL Zitronensaft 2 EL weiche Butter 3 EL flüssiger Honig 1/4 l Apfelsaft evtl. Melisse zum Verzieren Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung: Cranberrys hacken, 1 EL beiseite stellen. Spekulatius zerbröckeln. Mit Cranberrys und Birnengeist mischen. Birnen waschen und trocken tupfen. Von jeder Birne einen Deckel abschneiden. Schnittflächen mit Zitronensaft bestreichen. Birnen mit einem Apfelausstecher entkernen und vorsichtig etwas aushöhlen.
Birnen mit der Spekulatius-mischung füllen und in eine flache Auflaufform setzen. Butter in Flöckchen auf der Füllung verteilen. Birnendeckel daraufsetzen. Honig darüberträufeln. Apfelsaft angießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175?°C/Umluft: 150?°C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen.
Birnen mit Rest Cranberrys bestreuen. Mit Melisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanilleeis oder -soße.
[img_size width=100 height=60]http://up.picr.de/24245905ts.png[/img_size] Dass mir mein Hund das Liebste sei, sagst du oh Mensch sei Sünde, mein Hund ist mir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde Franz von Assisi
[img_size width=100 height=60]http://up.picr.de/24245905ts.png[/img_size] Dass mir mein Hund das Liebste sei, sagst du oh Mensch sei Sünde, mein Hund ist mir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde Franz von Assisi